Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi Serta Manfaat Buah Markisa Bagi Kesehatan Dan Kecantikan
Hai Sahabat……Kali ini kita akan membahas tentang Buah Markisa. Untuk lebih jelasnya mari simak penjelasan berikut ini.
Markisa (Passiflora edulis) ialah jenis tumbuhan buah yang masuk dalam genus Passiflora. Markisa berasal dari tempat sub tropis dan tropis Amerika
Nama lain dari Markisa antaranya Lạc tiên, Chanh dây atau Chanh leo (Vietnam), Granadilla (Amerika Selatan dan Afrika Selatan), maracuyá (Spanyol), Passion Fruit (Inggris) , Pasiflora (Israel), Lilikoʻi (Hawaii), dan maracujá (Portugis).
Yang di maksud dengan buah pada buah markisa ialah pulp ialah suatu lapisan yang melapisi biji. Buah markisa memiliki kulit buah yang tipis yang keras dan mudah di pecahkan saat muda dan dikala telah masak akan lentur. Dalam rongga buah terdapat puluhan biji buah, biji buah tersebut berwarna hitam dan dilapisi pulp tipis yang mempunyai warna putih, kuning muda, atau oranye. Pulp akan makin tebal bila ukuran buahnya makin besar dengan keharuman dan keasaman tinggi.
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Spermatophyta
Ordo: Malpighiales
Famili: Passifloraceae
Genus: Passiflora
Spesies: P. edulis
Kalori (kcal) 97
Jumlah Lemak 0,7 g
Lemak bosan 0,1 g
Lemak tak jenuh ganda 0,4 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,1 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 28 mg
Kalium 348 mg
Jumlah Karbohidrat 23 g
Serat pangan 10 g
Gula 11 g
Protein 2,2 g
Vitamin A 1.272 IU
Vitamin C 30 mg
Kalsium 12 mg
Zat besi 1,6 mg
Vitamin D 0 IU
Vitamin B6 0,1 mg
Vitamin B12 0 µg
Magnesium 29 m
Jenis-Jenis Markisa yang sering di budidaya di Indonesia:
1. Markisa Manis (sweet granadilla)
Markisa Manis (Passiflora lingularis) yakni jenis markisa yang mempunyai bentuk bundar lonjong, Pada saat buah muda akan memiliki warna ungu hijau dan pada ketika buah masak memiliki warna kuning bau tanah dengan rasa buah cantik menyegarkan.
2. Markisa ungu (purple passion fruit)
Markisa Ungu (Passiflora edulis var. edulis) yakni jenis markisa masam, markisa jenis ini mempunyai bentuk buah bulat lonjong, pada dikala muda buah memiliki warna hijau namun dikala buah sudah masak akan mempunyai warna coklat ungu, rasa buah asam segar dan mempunyai aroma harum.
3. Markisa Kuning (yellow granadilla)
Markisa Kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa) Adalah jenis markisa masam, markisa jenis ini memiliki bentuk buah bundar lonjong dengan warna kuning bila sudah masak dan memiliki warna hijau bila masih muda.
4. Markisa Erbis atau Markisa Besar (giant granadilla)
Markisa Erbis (Passiflora quadrangularis) adalah jenis markisa ini mempunyai rasa masam. Markisa jenis ini biasanya ditanam mulai dari dataran rendah sampai dataran menengah, alasannya memiliki buah yang besar, markisa jenis ini memiliki volume buah yang lebih banyak dibanding jenis markisa lain. Tapi alasannya rasa buah markisa jenis ini relatif tawar dan tidak memiliki aroma yang besar lengan berkuasa, maka markisa ini tidak mempesona bagi peminat markisa.
- Buah Markisa Kaya akan Serat sangat berguna bagi kesehatan pencernaan, susukan pencernaan dan usus menjadi bersih.
- Buah Markisa mengandung Antioksidan yang kaya yang mampu berfungsi untuk menghalangi kemajuan sel-sel kanker dalam tubuh dan mengandung fitokimia yang mampu membunuh sel kanker.
- Karena mengandung vitamin C dan memiliki imbas memblokir histamin sehingga Markisa Sangat Baik bagi Penderita Asma.
- Buah Markisa memiliki Efek Relaksasi dapat membantu anda mengendurkan saraf dan pikiran anda dan membuat perasaan menjadi lebih damai.
- Buah Markisa mempunyai imbas mengantuk pada tata cara saraf sehingga buah ini sangat baik untuk penderita tak bisa tidur.
- Buah Markisa dapat digunakan dan baik untuk Diet
- Dapat menangani batuk
- Dapat menjadi anti alergi
- Dapat menenangkan anak yang hiperaktif
- Dapat melancarkan ASI pada ibu menyusui
- Dapat menjaga keelokan muka
- Dapat menurunkan kolesterol
- Dapat melebarkan susukan pembuluh darah yang mengalami penyempitan
- Dapat melancarkan peredaran darah
- Dapat menjadi anti peradangan
- Dapat dipakai untuk obat penurun panas (anti piretik)
- Dapat menangkal hipertensi (tekanan darah tinggi)
- Dapat digunakan sebagai analgesik (penghilang rasa nyeri)
- Dapat digunakan sebagai antiseptik
- Dapat menghilangkan kerut pada muka
- Dapat menstabilkan berat tubuh
- Dapat mencegah bayi lahir cacat alasannya adalah mengandung asam folat
- Dapat menjaga kesehatan otak dan mental
Demikian artikel pembahasan tentang”25 Manfaat Buah Markisa Bagi Kecantikan Dan Kesehatan Yang Luar Biasa “,semoga berfaedah dan jangan lupa ikut postingan kami berikutnya. Sampai jumpa
- Kesemek – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Serta Manfaat Buah Kesemek
- Mentimun – Pengertian, Klasifikasi, Jenis Dan Manfaat Mentimun
- Jambu Biji – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Manfaat, Serta Jenis-Jenis Jambu Biji
- Ceri – Penjelasan, Klasifikasi Dan Manfaat Ceri atau Cherry Lengkap
- Jeruk Bali – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Serta Manfaat Jeruk Bali Atau Pomelo