Info Populer 2022

Beberapa Penganan Tradisional Unik Yang Mudah Dibentuk

Beberapa Penganan  Tradisional Unik Yang Mudah Dibentuk
Beberapa Penganan  Tradisional Unik Yang Mudah Dibentuk

Daftar Tulisan


Jajanan tradisional Unik


Jajanan tradisional Unik


Apa sih jajan tradisinal itu?


Secara sederhana kita bisa menilai kalau Jajanan tradisional merupakan Sebuah sajian khas yang mencirikan asal dari dimana jajanan itu didapatkan. Jajanan tradisonal yakni makanan atau kuliner dari resep yang secara turun temurun di turunkan oleh nenek moyang kita, resep penganan tradisional lazimnya memang sederhana tetapi dari kesederhanaan itulah tercipta keunikan dan alhasil menggambarkan kesan khas yang mendalam.


Jenisnya dan rasanyapun sangat beragam dari yang manis, hingga yang guring, dari minuman sampai cemilan.


Kenapa dinegara kita banyak penganan tradisinal?


penganan tradisional berbagai jenisnya yang ada di indonesia, bahkan nyaris disetiap daerah ada penganan tradisionalnya sendiri, kenapa?


Seperti yang kita pahami bersama Indonesia yakni negara dengan jumlah kekayaan alam serta budaya yang luar biasa banyaknya, bukan cuma budaya indonesia juga kaya akan berbagai jenis olahan masakan (masakan). Tidak sedikit diantaranya berupa kue khas daerah, yang tentu saja tidak cuma yummy, namun juga inovatif, kreatif dan kaya akan nilai budaya.


Dimana menerima jajanan tradisional jaman kini?


Jajanan tradisional saat ini biasanya diperjual belikan secara bebas di pasar-pasar tradisional hampiur diseluruh tempat di indonesia. Tidak cuma dipasar kue tradisional juga ada yang kesannya diangkat menjadi sajian utama rumah makan misalnya mirip kue serabi, pancong dan lain-lain.


Apakah penganan khas tempat bisa dijadikan produk jualan yang mampu bersaing dengan masakan terbaru jaman kini?


Kalau kita amati Bahkan tak sedikit usaha saat ini yang mengadopsi ilham dari resep dari warisan budaya, yang sebelumnya terlebih dulu diinovasikan mengikuti pertumbuhan jaman, sehingga tetap mampu diterima dengan baik oleh penduduk , salah satunya adalah cendol, lemper, dodol dan masih banyak lagi jajanan khas kawasan yang populer dan kali ini berwirausaha bagikan perihal beberapa jananan tradisional yang sungguh gampang dibentuk dan mampu kau jadikan sebagai ide untuk membuat produk berupa jajanan tradisonal yang jikalau kamu cukup inovatif dan mampu melihat kesempatan pastinya mampu ditekuni dan tentu mampu menjadi ladang pencarian serta perjuangan yang menggiurkan.


10 jenis makanan Jajanan tradisional Unik dan mudah dibuat


Getuk


getuk


Getuk yakni suatu makanan yang berasal dari jawa, getuk ialah masakan berbahan dasar terbuat dari singkong rebus yang dihaluskan, untuk memperindah tampilannya biasanya getuk diberi pewarna makanan sedangkan untuk rasanya basanya memakai gula dan garam sebagai perasa gurih. Getuk lazimnya biasa disuguhkan dengan taburan parutan kelapa muda.


Klepon atau onde-onde manis


klepon


Klepon merupakan makanan yang terbuat dari tepung beras ketan yang dibuat lingkaran seperti bola-bola kecil yang didalamnya biasanya diberi isian mirip gula merah, dimasak dengan cara direbus dalam air mendidih, serta sering ditaburi dengan parutan kelapa. Cara pembuatan klepon yaitu dengan mencampur tepung beras, tepung ketan, pasta pandang, air dan garam seperlunya. Dipasar pasar tradisional klepon biasanya dijual dengan kemasan berbentukdaun pisang.


Onde-onde


onde-onde


Onde-onde yakni sejenis kudapan manis kue pasar yang terkenal di Indonesia.


Onde-onde yaitu nama suatu kuliner  (kue) yang bahannya yang dibuat dari tepung ketan/terigu dan berbentuk bundar , di dalamnya umumnya berisi kacang hijau elok atau kacang tanah serta bagian luarnya ditaburi biji wijen. Onde-onde ialah kue yang rasanya gurih dan banyak digemari sehingga populer di seluruh indonesia. Kue ini sangat populer di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.


Kue lapis


 


Kue lapis ialah kuliner khas Indonesia. Kue ini umumnya berisikan berbagai warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibentuk dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum lalu lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak dijumpai di kawasan-tempat di Indonesia.


Pewarna yang dipakai untuk kudapan manis lapis bisa berisikan pewarna kuliner bikinan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan ialah pandan (hijau) dan sirup bunga mawar (merah).


Lemper


kue lapis


Lemper adalah salah satu jajanan khas Jawa yang masih lestari sampai sekarang. Kuliner bercitarasa gurih ini masih kerap menghiasi bermacam-macam program budpekerti Jawa, mulai dari program pesta pernikahan, sampai snack dalam program syukuran bayi. Lemper merupakan makanan yang yang dibuat dari ketan yang dimasak dengan santan. Kedua bahan ini akan membuat citarasa gurih dan yummy. Lemper umumnyabiasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang, yang diolah gurih dengan menggunakan air dan santan yang diberi bumbu berbentukbawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, daun salam, serai dan garam.


Sebelum isi lemper dibentuk, lazimnya lemper diisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang, kemudian diolah sampai kuahnya kering. Dengan demikian bumbu daging ayam akan meresap dan memberikan citarasa gurih yang enak.


Mendut


lemper


kue mendut sesui dengan namanya ialah kue yang kenyal dan seperti semoga-agar tetapi lebh keras. Kue Mendut yaitu kudapan manis berair tradisional khas jawa. Rasanya lezat dengan tekstur kenyal karena terbuat dari beras ketan digemari banyak orang. Kue mendut lazimnya diberi berwarna hijau dan dikemas dengan memakai daun pisang dan diberi kuah santan di dalamnya


Dodol


dodol


Dodol adalah jajanantradisional Indonesia yang tergolong sebagai cemilan dengan rasa manis, mempunyai tekstur yang empuk dan sedikit lengket. Secara umum dodol yang dibuat dari tepung beras, santan, gula merah, gula pasir dan sedikit garam, tetapi ada beberapa macam dan kombinasi yang diberi buah-buahan seperti durian, sirsak, apel dan nangka.


dodol sungguh identik dengan jakarta alasannya adalah memang kuliner yang satu ini orisinil berasal dari ibu kota jakarta.


Peyek atau Rempeyek


rempeyek


Rempeyek atau peyek yaitu masakan komplemen dari golongan goreng gorengan.


Secara biasa , rempeyek adalah gorengan yang dibuat dari tepung beras yang dicampur dengan air sampai membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi materi pengisi yang khas, lazimnya kacang tanah atau kedelai, ikan teri, udang kering, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini orang juga membuat rempeyek dari daun bayam.


Peran tepung di sini adalah selaku pengikat.


Kembang goyang


kembang goyang


Kue Kembang Goyang yakni salah satu kudapan manis tradisional khas Betawi.


Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang dan proses membuatnya digoyang-goyang sampai campuran terlepas dari cetakan.

Kue kembang goyang Dibuat dari tepung beras. Kue kering ini disebut Kembang Goyang alasannya adalah saat akan digoreng cetakan digoyang-goyangkan di atas minyak panas.


Wajik atau wajik kletik


wajik


Bentuk belah ketupat atau jajar genjang oleh orang Jawa lazimdisebut bentuk wajik, oleh sebab itu kue ini bernama wajik.


Wajik ketan terbuat dari beras ketan yang dikukus lalu dimasak dengan gabungan santan, dan gula hingga berminyak dan terasa lembut.  Gula yang digunakan pada wajik jenis ini lazimnya yaitu gula merah.Gula merah yang dipakai akan menciptakan wajik menjadi berwarna coklat muda sampai coklat bau tanah.


Kue wajik biasanya juga berbau harum alasannya adalah dalam pengolahannya memakai daun pandan. Wajik yang biasa di kenal masyarakat luas yakni wajik yang berasal dari ketan atau wajik ketan. Wajik yakni salah satu ragam kekayaan kuliner di Indonesia.


Nah itu beberapa masakan tradisional yang bisa anda penemuan menjadi hidangan gres yang pasti akan laris untuk dijual, semoga goresan pena kali ini berguna mohon maaf jika ada kesalahan dan hingga ketemu ditulisan berikutnya.


Advertisement

Iklan Sidebar